Гитарный процессор: инновации в обработке звука
9
авг

Гитарный процессор: инновации в обработке звука

Относительно недавно гитаристу достаточно было купить хорошую гитару, руководствуясь собственными ощущениями комфорта при её эксплуатации и характерным звучанием. Но как бы ни были хороши гитары Fender, Ibanez или Washburn, спектрально бедные звукосниматели значительно сужали возможности самовыражения в музыке, что на каком-то этапе перестало удовлетворять исполнителей. Тогда и были созданы различные устройства, которые позволяли достичь разнообразных эффектов за счёт обработки сигнала.

Они различались габаритами и сложностью конструкции, что влияло на диапазон создаваемых звуковых оттенков. Вначале получили распространение педали, обрабатывающие звук аналоговым методом, а затем пришло время гитарных процессоров — компактных цифровых устройств, придающих чистому сигналу электрогитары своеобразное звучание за счёт обработки звука и различных вариантов искажений.

В каждом случае следует учитывать и индивидуальную манеру игры, и характер исполняемой музыки, и уровень сложности партий. Немаловажным фактором, который в обязательном порядке принимается во внимание, является то, для каких целей покупается процессор. Это может быть сценическая работа, запись или игра в домашних условиях. Каждая цель определяет характеристики гитарного оборудования, учитывающиеся при его выборе.

Музыканту, который только осваивает нелёгкое, но весьма увлекательное искусство игры на электрогитаре, нет необходимости в покупке дорогого и перенасыщенного эффектами гитарного процессора. Большинство функций, присущих сложным устройствам, могут оказаться ненужными.

На начальном этапе достаточно некоторых простейших эффектов, которые запрограммированы в процессоре производителем: дисторшн (distortion), реверберация (reverb), овердрайв (overdrive), фузз (fuzz), дилэй (delay). Важную роль в развитии техники исполнения может сыграть метроном, являющийся одной из стандартных опций каждого гитарного процессора. Полезным для музыканта с любым уровнем мастерства станет и тюнер, позволяющий быстро настроить инструмент.

Сценическая работа гитариста требует тщательного подхода к выбору гитарного оборудования. В этом случае следует учитывать гораздо больше факторов. Кроме компактности и лёгкости процессора, что оценивается во время гастрольных поездок, для гитариста важно наличие обширного банка эффектов с возможностью программирования в него собственных звуков. Большое значение придаётся оперативному управлению устройством, которое облегчает выступление гитариста на концертах.

В модельном ряду каждого производителя гитарного оборудования можно найти как бюджетные варианты, так и сложные профессиональные процессоры. Выбирать устройство следует исходя из собственных финансовых возможностей. Даже при относительно невысокой цене можно приобрести вполне приемлемый для себя вариант, который будет полностью соответствовать выставляемым требованиям.

Как правило, профессиональное оборудование отличает не столько качество, сколько расширенный функционал, который может по достоинству оценить только опытный гитарист. Новичок, скорее всего, оставит дополнительные возможности без внимания. Следовательно, нет необходимости переплачивать за функции, которые не будут использоваться.

Определиться с наиболее подходящей моделью гитарного процессора помогут советы опытных коллег, а также отзывы авторитетных музыкантов. Гитаристы, использующие тот или иной процессор эффектов, могут предоставить детальную информацию, включающую в себя характеристику, особенности и подводные камни устройства.

Музыкант должен слышать то, как будет звучать его электроакустическая гитара после обработки звука, поэтому при покупке желательно подключить свой инструмент к процессору и поэкспериментировать с эффектами. В случае же приобретения оборудования в интернет-магазине, когда такая возможность отсутствует, необходимо узнать условия замены или возврата товара.

Как бы ни были хороши советы опытных музыкантов, ориентируйтесь на то, что слышите сами! Приятно ли вам будет играть на раздражающем звуке, о котором кто-то когда-то сказал, что он хороший? Только правильно выбранный гитарный процессор может позволить исполнителю комфортно себя чувствовать во время репетиционной, студийной, домашней или сценической работы.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.