Игра на гитаре для левшей: решение проблем
8
сен

Игра на гитаре для левшей: решение проблем

Если человек – левша, то игра на гитаре может представляться для него проблемной. На самом деле, такие проблемы решаются достаточно легко. Кроме того, стоит принять к сведению, что в процессе музыкальных занятий на любом инструменте обе руки музыканта, как правая, так и левая, развиваются практически на равных, и более развитые навыки игры левой рукой могут оказаться очень полезными. Например, музыканты-правши, играющие на фортепиано, должны развивать левую руку до уровня правой, и различие между развитием рук в процессе регулярных занятий, приобретения технических и виртуозных навыков постепенно уменьшается. Необходимо развитие аппарата двух рук, играющих практически «на равных», также и виртуозам-ударникам, и исполнителям на многих других инструментах.

В процессе игры на гитаре левая рука, при использовании традиционного инструмента «для правшей», оказывается на грифе. Эта область может оказаться более тонкой и виртуозной, чем удары по струнам, которые исполняет правая рука. При некотором усердии и регулярных занятиях продвинутую левую руку можно использовать в целях виртуозности и выразительности.

Для удобства и естественности начинающие гитаристы-левши практикуют перестановку струн, и даже меняют (переворачивают) порожек, расположенный в начале ладов, на своей гитаре. Таким образом, гитару можно взять в правую руку, а левой рукой исполнять переборы или «бой». Этим способом пользовался знаменитый гитарист-левша Джими Хендрикс.

Наконец, промышленность выпускает специальные инструменты для левшей, в которых все элементы расположены симметрично. Наиболее актуально приобретение специального инструмента при игре на электрогитаре, поскольку, кроме струн, в конструкцию входят шнур и регулятор громкости, расположенные также симметрично. При игре на акустической гитаре более экономным станет перестановка струн на обычной «праворукой» гитаре.

В процессе практических занятий гитарист-левша сможет найти наиболее удобные и оптимальные для него движения, позиции и исполнительские приемы. Как правшам, так и левшам необходимо в начале занятий следить за удобством и естественностью движений, освобождаться от всех мышечных зажимов и вырабатывать рациональные, естественные приемы игры.

Среди гитаристов – левшей, покоривших мир и ставших знаменитыми – кроме Джими Хендрикса, также Пол Маккартни, Курт Кобейн, Томи Айомми. Среди левшей в целом немало музыкально одаренных людей, и некоторые препятствия в первоначальном освоении инструмента не должно поставить в тупик начинающих гитаристов.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.