Как настроить гитару: некоторые советы
1
сен

Как настроить гитару: некоторые советы

Умение настроить гитару – важнейший навык, который требуется начинающему гитаристу. Чаще для настройки инструмента используется камертон или тюнер, но если вы играете в ансамбле, инструменты должны быть сонастроены между собой. Поэтому освоить настройку гитары по фортепиано - полезно уже на ранних этапах знакомства с игрой на гитаре.

Если вы не знаете расположения клавиш на фортепиано, скачайте схему или используйте инструмент с «подсказками». Вам нужно найти ноту «ми» первой октавы – этот тон будет соответствовать звучанию верхней, шестой гитарной струны на шестиструнной гитаре. Для настройки семиструнной гитары нужно найти ноту «ре», которая будет расположена посередине между двумя черными фортепианными клавишами.

Строго говоря, расположение клавиш выучить несложно – обратите снимание на группы черных клавиш из двух и трех. Клавиша, расположенная слева от группы из двух клавиш, будет «до», справа – «ми». Остальные клавиши можно посчитать или заглянуть в схему. Первая октава расположена в центре клавиатуры, остальные звуки для настройки гитары будут расположены ниже (левее по расположению).

Названия октав на фортепиано тоже не сложно выучить: вниз от первой октавы расположена малая, потом большая, контроктава и субконтроктава. В дальнейшем, настроив ноту «ми» по фортепиано, можно настраивать гитару традиционно, по соотношению струн, прижимая лады в нужных местах. Но можно также проверить звучание каждого звука по фортепиано.

Для настройки шестиструнной гитары вам понадобятся клавиши «си», «соль» и «ре» в малой октаве, и клавиши «ля» и «ми» - в большой октаве. Эти клавиши можно отсчитывать вниз от ноты «до» первой октавы – «си» будет левее, непосредственно рядом, «соль» - вниз через клавишу, «ре» - вниз через две клавиши. Семиструнная гитара настраивается по клавишам «си», «соль» и «ре» и в малой, и в большой октавах.

Некоторые играют на двенадцатиструнной гитаре. Тонкие дополнительные струны этого инструмента настраиваются октавой выше основных – все, кроме двух первых. Первую пару нужно настроить унисоном по «ми» первой октавы, вторую – по «си». Третья пара струн будет издавать звуки «соль» малой и «соль» первой октавы, четвертая – «ре малой» и «ре» первой.

Если в вашем ансамбле несколько инструментов (возможно, в исполнении участвует флейта, саксофон или ) еще какие-либо инструменты, их нужно настроить все друг с другом. Проверьте чистоту звучания совместных аккордов, прежде чем приступать к репетициям. Довольно скоро у вас выработается привычка настраивать инструменты, и, возможно, вы найдете собственные, удобные именно для вас приемы.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.