Как научиться импровизировать, играя на гитаре?
24
сен

Как научиться импровизировать, играя на гитаре?

Занятия по игре на гитаре и других музыкальных инструментах, как правило, начинаются с нотного обучения. Вместе с тем искусство импровизации, способность играть без нот покоряет аудиторию, привлекает внимание публики. Умение играть по нотам не всегда сочетается со свободой и непринужденностью, в которой владеет своим материалом исполнитель-импровизатор.

Даже первые опыты в игре на гитаре - несложные переборы аккордов по струнам, поиск последовательностей, которые вам нравятся, уже можно считать первым опытом импровизации. Если вы уже умеете играть на гитаре классические шедевры или популярными песнями, попробуйте пофантазировать на знакомые темы. Вариации на популярные темы и популярные обработки классики, своеобразные собственные размышления на музыкальные темы – это плодотворный путь творческого развития.

Для импровизации по стандартам, к примеру, блюзовым, также нужно немного навыков. Нужно понять, что такое пентатоника и для начала использовать пентатонный звукоряд. В ля миноре получится последовательность из пяти звуков: ля, до, ре, ми, соль. Сочетание этих звуков всегда будет гармоничным. Для более интенсивного развития, чтобы внести элемент напряженности, драматизма, можно прибавить к этому сочетанию еще два звука: ре-диез и соль-диез, но применяйте их с осторожностью, лучше всего как проходящие звуки при движении мелодии наверх. Не начинайте и не завершайте или мелодию.

Если включить в арсенал своих импровизационных средств еще два звука, которые имеются в ля миноре – си и фа, можно еще более свободно овладеть импровизацией в ля миноре. Все эти средства можно транспонировать в другую тональность. Постепенно, возможно, с помощью педагога либо посещая теоретические курсы, можно также освоить искусство модуляции – перехода из тональности и тональность. Это сделает вашу палитру еще более разнообразной.

Разучивая различные стандарты и аккордовые последовательности, слушайте музыку, наблюдайте за искусством выдающихся исполнителей. Если человек владеет импровизацией, то занятия игрой по нотам не будут его сковывать, напротив – дадут новый импульс для размышлений и творческих поисков.

Обратите внимание, что выдающиеся импровизаторы покоряют публику также и высоким уровнем технических навыков, виртуозностью, свободой владения различными средствами. Эмоциональный диапазон импровизации также может быть весьма различным – это и медленная лирика-размышление, и искрометное высказывание, не чуждое юмора и оригинальных приемов. Поэтому, стремясь к собственному совершенствованию, развивайте также и технические навыки, работайте над виртуозностью, над исполнительским мастерством. Все это почувствует публика, когда вы будете выступать на сцене.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.