Как научиться «снимать» ноты на слух
12
июл

Как научиться «снимать» ноты на слух

Многие называют подбором мелодии на слух лишь воспроизведение на инструменте нескольких составляющих эту мелодию звуков. В самом деле, такое занятие очень развивает все музыкальные навыки. Если же тренироваться в этом направлении, то путь от подбора нескольких звуков на музыкальном инструменте начинающего музыканта-любителя до способности «снять» на слух песню с мелодией и гармонией, записать нотами особенности сопровождения любимой песни – может оказаться не слишком длительным, хотя, в некоторых случаях может занять несколько лет обучения.

Вам понадобится обучение в классе сольфеджио и элементарной теории музыки, а также, возможно, так называемый общий курс фортепиано, которые дает начальные навыки игры на фортепиано для всех инструменталистов. Задача развития виртуозных пианистических навыков при этом не ставится.

Для начала попробуйте записать нотами простейшую мелодию, пусть это будет даже детская новогодняя песенка про елочку. Сыграйте на фортепиано то, что у вас получилось, и исправьте ошибки. Записывайте мелодии по возможности каждый день, если времени мало – 2-3 раза в неделю. В классе сольфеджио это называется музыкальный диктант, но мелодии для диктанта предлагаются незнакомые, они проигрываются обычно 8 раз. Структура и характер таких мелодий постепенно усложняется, применяется боле развитый мелодический рисунок, включаются более сложные ритмические структуры. Аудиопособия по музыкальному диктанту можно найти в интернете и упражняться самостоятельно.

Для более продвинутых учеников могут быть предложены двух, трех и даже четырехголосные диктанты. Если вы справляетесь с такими заданиями, у вас отличный слух, и вы можете быть на пути к профессиональному развитию. Параллельно с упражнениями по развитию слуха происходит освоение теоретических знаний, интервалов, аккордов, как в теории – письменно, «на бумаге», так и в игре на инструменте и в определении этих структур на слух. Аккорды, конечно же, отличаются по окраске, но знать их строение музыканту необходимо.  Пособия, подобные «Рабочей тетради Калининой по сольфеджио», содержат подсказку на первых страницах и весь необходимый минимум знаний по школьной программе. Заполнение этих тетрадей будет означать, что вы знакомы с основами теории музыки в объеме музыкальной школы.

Если человек справляется и с тембровыми, и с фактурными диктантами, он вполне способен заниматься «снятием» на слух любимых композиций и записывать нотами все особенности, прослушивая аудиозапись. Так вы станете необходимым участником музыкальной группы или рок-ансамбля, а дополнительный курс по аранжировке поможет вам адаптировать любимую композицию под конкретный состав группы или ансамбля.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.