Как стать барабанщиком
6
окт

Как стать барабанщиком

Освоить ударные инструменты, а уже тем более научиться на них хорошо играть, вопреки ложному мифу о лёгкости этого вида музыкального мастерства, весьма непростое занятие, требующее от ударника не только совершенного знания музыкальной грамоты, нот и абсолютного слуха, но и высокой физической готовности. В частности, тренированной опорно-двигательной системы и здорового позвоночника. Получить квалификацию барабанщика можно как в специализированных музыкальных учебных заведениях, так и в одиночку, используя особую методическую литературу.

Что требуется

По сути, необходимы всего лишь три вещи: ударная установка, штудирование нотной грамоты и помещение для репетиций.

Различные варианты и способы обучения

  1. Существует в корне неверное обывательское мнение, что играть на барабанах легко, а потому обучиться этому мастерству без особых усилий сможет почти каждый желающий. Это неправда хотя бы потому, что именно ударная установка образует в современной музыке своеобразный "скелет" или "каркас", который служит ориентиром другим исполнителям. Для профессионального освоения ударных инструментов недостаточно просто очутиться за установкой и взять в руки барабанные палочки, как изначально полагают многие из желающих освоить мастерство барабанщика.

  1. Начальным и наиболее расходным в денежном плане способом стать ударником-профессионалом является поступление в музыкальное заведение на профильный факультет. Это может быть школа, колледж, консерватория, академия или институт. В наше время учебные заведения часто называются по-разному, однако обучают одному и тому же. Неотъемлемыми частями образовательного процесса для всех студентов и школьников являются освоение нотной грамоты, табулатуры и занятия по сольфеджио. Ударник высокого класса должен не только чётко отбивать ритм на своей рабочей установке, но и обладать отличным музыкальным слухом. Всё это должны привить ученику опытные педагоги. Главным минусом в подобном подходе является значительное время, которое придётся потратить на обучение. Например, в обычной музыкальной школе учатся 7-8 лет (в редких случаях 10), а получить диплом ВУЗа можно будет в лучшем случае через три года (обычно 3-5 лет). Однако есть и огромные плюсы. После завершения обучения у музыканта появляется возможность начать карьеру ударника не только в небольших музыкальных коллективах, но и в джазовых ансамблях и даже в классических симфонических оркестрах. Способ обучения "с нуля" наилучшим образом подходит для детей и подросткового возраста, однако существуют и специализированные курсы для взрослого поколения.

  1. Куда более оперативно можно обучиться навыкам игры на ударных инструментах беря частные уроки у известных музыкантов. Эти занятия могут проходить как в индивидуальном порядке, так и небольшими группами, однако их направленность всегда неизменна - работа над техническим совершенством будущего артиста. Однако при таком подходе к обучению, преподаватели не будут работать над повышением общего уровня музыкальной грамотности. Они сделают акцент исключительно над практической составляющей игры на ударной установке. Подобный вид совершенствования может подойти взрослому обеспеченному человеку, который будет в состоянии выделить на него некоторые финансовые средства.

  1. Практически бесплатным, но всё же не без некоторых расходов является способ освоения установки самостоятельно. Однако будущему барабанщику всё равно потребуется приобрести ударные инструменты, подыскать помещение с хорошей акустикой (например, не подойдут залы, обшитые исключительно деревом, металлические гаражи или слишком маленькие по размеру комнаты) и взять несколько вводных уроков у специалиста. Он покажет правильную посадку за установкой, научит держать спину и палочки, не напрягая тело, наглядно продемонстрирует правильные движения при ударах по рабочей поверхности барабанов, литавр или медных тарелок.

В заключение стоит упомянуть даже не о способе обучения, а о том, что может ему поспособствовать. В наше время недостатка в специальной литературе нет. Существует множество online-пособий и уроков для начинающих. Есть даже узкоспециализированные каналы для так называемых "драммеров" (от drums на английском - барабаны). Они находятся на видеохостингах вроде YouTube и RuTube, где опытные профессиональные музыканты, а часто и просто любители выкладывают свои серии видеоуроков для дебютантов. Кроме того, можно просто пойти в музыкальный магазин и приобрести DVD-диск с обучающим курсом или, что, правда, не совсем законно, скачать его на разнообразных торрент-трекерах.