Немного об органе
22
сен

Немного об органе

Многие, наверняка, слышали о таком инструменте, как орган. Орган – клавишно-духовой музыкальный инструмент с самыми большими габаритами среди ныне существующих инструментов. На самом деле инструмент этот достаточно древний. И произошел он от флейты Паны.

Еще в далекой древности люди научились делать разных размеров тростниковые дудочки и соединять их вместе, такая конструкция и называлась флейтой Пана. При этом возникала проблема: дыхания-то хватала лишь на одну-две трубочки, а их намного больше! Играть на инструменте было невозможно. Чуть позже решение было придумано: нагнетать воздух мехами.

Позже, грек Ктесебий изобрел гидравлос, то есть гидравлический орган. Он был наиболее близок к современному. Звучал орган очень громко и пронизывающе, благодаря тому, что воздух в нем нагнетали водяным прессом, в отличии от наших современных органов. Органы использовались в Греции и Риме на торжественных мероприятиях. Позже пресс заменили воздушными мехами, труб стало намного больше, и размеры их увеличились.

Орган постоянно совершенствовался. Тростник был уже давно забыт. Теперь инструмент имел тысячи огромных и совсем мелких металлических труб. Чтобы играть на таком инструменте, появился исполнительский пульт. Состоял он из нескольких клавиатур, расположенных друг под другом, педалей для низких звуков, на которые нажимали ногами, а также регистровых ручек и кнопок. Такое сложно даже представить: одной клавише соответствовали множество звуков разного тембра. Как вы понимаете, было мало людей, способных играть на инструменту с таким сложным строением!

В 11 веке органы в Европе сопровождали почти каждое торжественное мероприятие. Диапазон и регистры становились все шире. Появились и портативные органы - портативы, и даже органы маленьких размеров - позитивы. Хотя миниатюрными они были лишь среди своих "братьев".

До 14 века, инструменты были просто громадны, их клавиши имели длину 30 см, а ширину - 9 см. Поэтому играли на них своеобразно: по клавишам органа били руками и локтями, а по педалям со всей силы нажимали ногами. Некоторые говорят, что в то время органы были распространены в католических собор. Но в это верится с большим трудом, ведь сложно представить человека, который будет играть подобным образом духовные мотивы. А вот в светской жизни орган был желанным гостем. Люди быстро полюбили его.

Золотым веком органов считают 17-18 вв. Именно тогда инструменты стали изящны, красивы и аккуратны, имели звонкий, прозрачный и ясный "голос". Их строили во всех католических храмах и соборах. Они замечательно вписывались в величественный и торжественный интерьер строений. А церковными музыкантами становились самые талантливые люди мира. В России орган всегда был исключительно светским инструментом, в наших церквях его невозможно было найти.

Однажды в 1931 годы во время раскопок вблизи города Будапешта были найдены остатки гидравлоса и датированы 228 г. н. э. На данный момент он является самым древним найденным органом.

На Русь органы попали при Владимире Святом. Как вы помните, при его правлении Византия была тесно связана с Россией. Поэтому неудивительно, что орган пришел к нам именно оттуда. Хотя он и не прижился в духовной жизни общества, никогда не появлялся в православных храмах и церквях, но инструмент был очень распространен в светской жизни и часто звучал на концертах и торжествах. Он составлял неотъемлемую часть культуры государства.

На данный момент органы распространены по всему миру, и нет людей, не знающих этого великого музыкального инструмента. И если раньше были редкостью музыканты-органисты, то сейчас есть музыкальные школы и училища, где вас с радостью обучат органной игре. Думаю, это не так сложно, как кажется с первого взгляда…

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.