Нотная грамота для начинающих гитаристов: некоторые советы
15
июл

Нотная грамота для начинающих гитаристов: некоторые советы

Начинающие гитаристы очень часто стремятся подбирать на слух, а освоение нотной грамоты многим кажется трудоемким и утомительным. Но начальную стадию освоения игры на инструменте и изучения нотной грамоты можно совмещать без большого напряжения.

Старайтесь начинать заниматься на хорошем инструменте с красивым звуком даже на первых шагах обучения. Извлекая лишь несколько звуков, вы будете наслаждаться глубиной и красотой тембра, и это состояние непременно будет передаваться всем окружающим. Заниматься начинают обычно на классической гитаре , различные разновидности (электрическая и др.) – это для более продвинутых музыкантов.

Не покупайте гитару в интернет-магазине, пройдитесь по магазинам, послушайте, поиграйте, прислушайтесь к своей интуиции. Конечно же, инструмент должен быть качественным, без трещин, сколов и других дефектов. Вам важно выбрать именно «ваш» инструмент. Если будет возможность, попробуйте поиграть в большом помещении, посоветуйтесь с опытными коллегами или педагогом по гитаре.

В начале занятий очень важно обратить внимание на правильную посадку. Правая нога может быть чуть отодвинута под стул, левую обычно ставят на специальную подставку, высотой 15 см. Корпус и руки должны быть свободными, движения естественными. Очень важно освобождаться от всех видом мышечных зажимов.

Выучить расположение нот на нотоносце несложно, причем гитаристу нужен и скрипичный, и басовый ключ. Этот навык выработается постепенно, процесс изучения нот напоминает изучение иностранного языка: чем больше практики, тем легче дается запоминание. Важно также научиться читать ритмический рисунок, для детей, начинающих освоение простейших ритмических структур, существуют методики, проводящие параллель со стихосложением. Восьмые и четверти легко укладываются в ритм таких попевок, как «Андрей-воробей», «Светит солнышко у окошечка» и др. Такие простейшие задания можно найти на первых страницах любого учебника по сольфеджио или в самоучителе. Двухдольные и трехдольные размеры также можно освоить в параллель с поэтическими: двухдольными являются ямб и хорей, трехдольными – дактиль, амфибрахий, анапест. В случае затруднений можно проконсультироваться с педагогом или записаться на курс сольфеджио.

Простейшие аккорды на гитаре можно подобрать по схемам, также не зная нотной грамоты. Но, если вы захотите разобраться более подробно в строении аккордов, в устройстве основных функций (тоника, субдоминанта, доминанта) и их использовании при подборе аккомпанемента к песне – вам поможет начальный курс теории музыки.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.