Нот всего семь?
17
авг

Нот всего семь?

В июне 2016 года легенды рока Led Zeppelin выиграли в суде очередное дело о плагиате. На этот раз пришлось доказывать, что Джимми Пейдж не крал вступление к «Лестнице в небо» у некой группы Spirit. А если бы «цеппелины» проиграли? Одному Баху известно, сколько подобных судебных споров вспыхнуло бы по всему миру.
Да, артисты продолжают бороться за авторские права. Даже в эпоху свободного скачивания и YouTube.

Но давайте смотреть на вещи более позитивно. Десять лет назад американский комик Роб Паравониан опытным путем показал, как на последовательность аккордов «Канона в ре мажор» Пахельбеля замечательно ложится масса относительно современных хитов:

  • Avril Lavigne – ‘Sk8er Boi’
  • U2 – ‘With or without you’
  • Aerosmith – ‘Crying’
  • The Beatles – ‘Let it be’

и многие-многие другие.

Да что уж там - даже гимн СССР не обошелся без Пахельбеля, да!

А вот американский музыкант Том Петти говорит, что такие вещи вполне могут случиться. И его совершенно не беспокоит факт того, что известный сингл Red Hot Chili Peppers ‘Dani California’ слишком уж явно напоминает ‘Last Dance with Mary Jane’ Тома. Никаких судебных исков и скандалов в прессе.

Так же существует разница между «украсть» и «написать под влиянием». И уж тем более никакие судьи и адвокаты не имеют права лезть в нашу с вами музыкальную вселенную, чтобы загонять в какие-то рамки спонтанность, свободу мысли и сам дух рок-н-ролла.

Наслаждайтесь музыкой! Создавайте новое!