О пятиступенной интервальной системе
8
июл

О пятиступенной интервальной системе

Пентатоника – это интервальная система, состоящая из пяти ступеней. Она пришла в современную музыку из глубин веков и до сего времени бытует в мелодических мотивах различных народов. Ныне, изучая пентатонику, необходимо знать, что этот лад подразделяется на четыре типа в зависимости от комбинации тонов и полутонов.

Ступени лада, соседствующие между собою, располагаются на расстояниях больших секунд и малых терций. Такой вид пентатоники называют бесполутоновым, что указывает на полное отсутствие в нём малых секунд. Вследствие этого, звукоряд из пяти ступеней избавлен от тяготения неустойчивых диатонических звуков, а также от тритонов. Взглянув на клавиатуру фортепиано, становится понятно, что пентатонику образуют чёрные клавиши одной октавы. Причём их направление может быть и восходящим, и нисходящим. Такая разновидность пентатоники известна под названием китайского или шотландского звукоряда.

Пентатонный звукоряд, в котором нет четвёртой и седьмой ступени, напоминает мажор по характеру и представляет собой звукоряд с мажорным трезвучием на первой ступени. Состоит из такого набора интервалов: две больших секунды, затем малая терция и одна большая секунда. Пентатонику этого вида можно выстроить от любой ноты. К примеру, от ноты «ре» это будет выглядеть так: D (ре) - E (ми) - F# (фа-диез) - A (ля) - H (си).

Кроме того, существует также и пентатоника с малым (минорным) трезвучием на первой ступени. В нём нет второй и шестой ступени. Интервальная последовательность несколько отличается от предыдущего вида пентатоники: одна малая терция, следом идут две больших секунды и вновь одна малая терция. От ноты «ля» это выглядит таким образом: A (ля) - C (до) - D (ре) - E (ми) - G (соль).

Бесполутоновый лад широко распространён в музыке народов Азии. Однако помимо так называемой натуральной пентатоники (без малых секунд) встречается также и полутоновая. В ней прослеживаются некоторые индийские или японские мотивы. Простейшим примером этой разновидности пентатоники является: H (си) - C (до) - E (ми) - F (фа) - G (соль). В этом виде интервалы H (си) - C (до) и E (ми) - F (фа) являются малыми секундами, что значит то же, что и полутоны.
 Смешанный вид объединяет свойства и полутоновой, и бесполутоновой пентатоник и напоминает мелодические мотивы одного из народов Конго. Представить звукоряд можно так: A (ля) - H (си) - D (ре) - E (ми) - F (фа).

Темперированная пентатоника является особой разновидностью, образование которой происходит при делении октавы на части, не равные по величине ни тонам, ни полутонам. Ярким примером такого лада служит индонезийский звукоряд «слендро», звучащий весьма мужественно. Это основной мелодический мотив островов Ява и Бали.

Отдельно от вышеперечисленных вариантов пентатонного звукоряда можно выделить пентатонику с минорным трезвучием на первой ступени с присоединённой пониженной пятой ступенью. Подобная гамма имеет блюзовое звучание и в равной мере превосходно сочетается и с минорной, и с мажорной гармонией. Кроме этого, выделяют так называемый мажорный блюзовый лад с пониженной третьей ступенью. Для него характерно кантри звучание.

Пентатоника нашла применение и в классической музыке. Убедиться в этом можно, вспоминая творчество Эдварда Грига, который является автором музыки к стихотворной драме «Пер Гюнт» норвежского драматурга Генрика Ибсена. В этой сюите есть пьеса «Утро», в основе мелодического рисунка которой положена именно пентатоника. Ещё одним примером использования пентатоники академическими композиторами служит романс «Спящая княжна». Это творение прекрасного композитора и учёного – Александра Порфирьевича Бородина.

Пентатоника действительно придаёт музыке необычайное звучание. Благодаря этому абсолютно любые мелодии наполняются особым колоритом. Сквозь столетия пентатоника несёт в себе таинственные звуки древних цивилизаций и удивительным образом остаётся одним из самых популярных ладов в современной музыке.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.