Самостоятельное развитие музыкального слуха
10
окт

Самостоятельное развитие музыкального слуха

Если человеку не дан абсолютный слух от рождения, то это не значит, что карьера вокалиста или музыканта для него недоступна. Природа заложила эти способности в каждом. Просто их надо развить. Причём сделать это можно и самостоятельно, воспользовавшись комплексом специальных упражнений, например, приведённым ниже.

1. Исполнение гамм

Это совсем несложное упражнение легко выполнить в домашних условиях. Правда, для этого потребуется какой-либо музыкальный инструмент. На нём необходимо проиграть всю гамму от «до» до «си» и попробовать её воспроизвести. Надо стараться, чтобы звуки были наиболее близки к прослушанным нотам. Затем необходимо тоже самое сделать в обратном порядке. Чтобы голос и слух лучше запомнили высоту и звучание нот, данное упражнение нужно выполнять не менее 30 раз подряд.

2. Упражнение «Эхо»

«Эхо» – одно из самых простых упражнений. Оно очень похоже на предыдущее, только исполнять нужно не гамму, а любую мелодию. Лучше взять песню или музыкальное произведение, которое нравится. Главное чтобы выбранная композиция не была слишком сложной в исполнении. Прокручивать песню нужно не полностью, а периодически останавливая воспроизведение и пытаясь в точности повторить прослушанный отрывок. Делать это, разумеется, надо вслух.

3. Нотная грамота

Параллельно с выполнением вышеуказанных упражнений неплохо начать изучение музыкальной теории . Знание нотной грамоты и понимание основных принципов сделает развитие слуха более осмысленным. Результатом станет ускорение процесса.

4. Исполнение интервалов

Это ещё одно упражнение на воспроизведение звуков. Для его выполнения тоже понадобится музыкальный инструмент. Только в этот раз исполнять, а затем воспроизводить голосом, нужно интервалы, к примеру: «до, ре», «до, ми», «до, фа», «до, соль», «до, си». Затем то же самое повторить в обратном порядке. Так же как и первое, это упражнение нужно повторять много раз подряд.

5. Опевание нот

Это упражнение тоже проще выполнять при наличии клавишного инструмента . Смысл его заключается в опевании какой-нибудь ноты. То есть нужно пропеть одну из нот и следующую за ней, снова «базовую», затем предыдущую и закончить начальной нотой. Если в качестве первой ноты взята «до», то схема исполнения будет следующей: «до», «ре», «до», «си», «до». Пропевание соседних нот подобным образом очень эффективно для развития музыкального слуха.

6. Слушаем классику

Прослушивание и пропевание классических музыкальных произведений – хорошее упражнение для развития слуха. Сложные интервалы гораздо легче запоминаются, если они включены в известную мелодию.

7. Специальные программы

Использование специальных приложений или программ для ПК и мобильных устройств – хорошее подспорье в развитии музыкальных способностей. Тем более, что недостатка в подобных инструментах сейчас нет. Прослушивание специальных упражнений в течение дня позволит в короткие сроки развить прекрасную музыкальную память.

Заключительный совет

Начать развитие музыкального слуха лучше с самых простых упражнений, к примеру: прослушивания классики и повторения любимых мелодий. Затем можно перейти к гаммам и исполнению интервалов. В идеале все упражнения нужно выполнять в комплексе, тогда результат будет достигнут очень быстро.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.