Советы начинающему гитаристу
5
авг

Советы начинающему гитаристу

Многие начинающие музыканты делают свои первые шаги в освоении инструмента самостоятельно. Начиная занятия на гитаре, учтите несколько важных моментов.

  1. Выбор инструмента. Начинайте играть сразу на хорошем инструменте. Позиция «сначала научусь играть, а потом куплю хорошую гитару» не приведет вас к успеху. Инструмент должен быть качественным, без сколов и трещин, он должен удобно лежать в руках. Не заказывайте гитару по интернету – походите по магазинам, прислушайтесь, поразмышляйте. Если есть возможность, посоветуйтесь с педагогом. Поиграйте в большом помещении – представьте себя на сцене. Даже несколько звуков, извлеченных из хорошей гитары новичком, еще не умеющим играть, доставят удовольствие и радость. Красивый, певучий звук вдохновит Вас на серьезные занятия.
  2. Объединитесь с друзьями. Первые шаги можно делать в одиночку, просматривая ролики в интернете, но процесс совместных занятий может стать основой создания будущего ансамбля. Возможно, вы найдете ударников или солистов-инструменталистов, которые на первых порах сыграют Вам мелодию под несколько аккордов. Такие контакты хорошо устанавливаются при занятиях в классе гитары в музыкальной школе для взрослых.
  3. Особенно важны первые шаги в освоении исполнительских навыков – то, что называется «постановка рук». Все движения должны быть удобными и естественными, занятия музыкой должны приносить удовольствие и самому исполнителю, и слушателям. Все мышечные зажимы нужно сразу же снимать, для этого можно запомнить несколько простых упражнений. Просмотрите видеоролики в интернете. Важно именно на первых шагах освоить правильные, естественные и рациональные движения, поэтому на этом этапе очень важна помощь опытного педагога.
  4. Не игнорируйте процесс изучения нотной грамоты. Конечно же, схемы простейших аккордов можно найти в интернете и выучив их, аккомпанировать несложные песни. Более продвинутые композиции можно играть по табулатурам – схемам, фиксирующим положение пальцев на струнах и ладах, не требующим нотной грамоты. Первые шаги в чтении нот могут показаться непростыми, их можно сравнить с началом изучения иностранного языка. Постепенно вырабатывается навык, привычка читать ноты доходит до автоматизма, и вы переходите на новую стадию знакомства с музыкальным искусством.
  5. Вслед за освоением нотной грамоты очень полезны занятия по развитию слуха, курсы сольфеджио и основ теории музыки. Знания аккордов и их взаимоотношений составляют предмет курса гармонии, и начальные знания по этому вопросу очень полезны гитаристу – они помогут выработать навык, как подбирать гармонию к песне, если нотной записи не существует. А хорошо продвинутые учащиеся, успешно занимающиеся сольфеджио, смогут не только записать нотами 8-тактовую мелодию, но и попытаться «снять» на слух целые композиции, записать нотами песню с аккомпанементом, или сделать аранжировку популярной песни для собственного ансамбля.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.