Черты джазового стиля в музыке
26
июл

Черты джазового стиля в музыке

Джаз – направление музыкального искусства, пришедшее в Европу из США, от культур афроамериканских народов. Многие элементы джазового стиля коренятся в народном творчестве афроамериканских жителей США, в их песнях и танцах, в том числе и культуре духовных песен спиричуэлс. Необычная гармоническая и ритмическая система (свинг), до сих пор остающаяся своего рода загадкой для европейского слушателя – также уходит корнями в афроамериканские традиции. Большую роль играют принципы импровизации в джазовом музицировании, велика роль ударных инструментов, создающих ритмическую основу, необычны тембровые составы и сочетания инструментов.

Всплеск интереса к джазу и его претворение в сочетании с европейскими традициями классической музыке отмечается в начале XX века. Морис Равель в своем оркестровом сочинении «Болеро» вводит саксофон в симфонический оркестр наряду с традиционным оркестровым составом. Джазовые принципы применяются в пьесах Дебюсси («Маленький негритенок», «Кукольный кэк-уок» и другие). Заметим для любителей музыки, что эти пьесы несложны и вполне доступны музыканту, владеющему инструментом на уровне старших классов музыкальной школы. Немало джазовых ритмов и красивых мелодий в духе спиричуэл можно услышать, прослушивая оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», а его же «Голубая рапсодия» («Рапсодия в стиле блюз») сочетает принципы джазовых гармоний и ритмов с традиционной европейской формой классического фортепианного концерта. Для исполнения этого сочинения нужны более серьезные технические навыки: оно нередко звучит в академических концертных залах; но фрагментарное знакомство возможно и для музыкантов-любителей.

По своему претворяли джазовые принципы Леонид Утесов и Максим Дунаевский в советской эстрадной музыке. Джазу посвящено немало кинофильмов, саунд треки которых также можно прослушать и попытаться исполнить по нотам. Для того чтобы проникнуться духом этой необычной культуры, почувствовать ее своеобразие, нужно слушать выдающихся музыкантов-джазистов, многие из которых обладают великолепными техническими данными, удивительной виртуозностью. Вместе с тем, освоение несложных джазовых стандартов, основ совместного музицирования в импровизационном стиле - также доступно музыканту-любителю, имеющему сравнительно небольшой исполнительский опыт. Для развития чувства ритма, необходимого для совместной импровизации, а также получения более глубоких знаний в области гармонии, для понимания отличий джазовой гармонии от классической европейской - рекомендуются занятия в классах сольфеджио и теории музыки.

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.