Научиться играть на гитаре простые песни достаточно легко, если запастись терпением и потратить на это хотя бы пару недель, занимаясь по часу в день. Если вы новичок, то есть, учитесь играть с нуля, то вам обязательно понадобится какое-то или чье-то руководство.

Вы сможете узнать, как научиться играть на гитаре, при помощи:

  • - самоучителя игры на гитаре;
  • - уроков гитары онлайн (видео);
  • - репетитора по гитаре, приходящий на дом;
  • - курсов гитары в музыкальной школе.

Занятия с репетитором или в школе - самый лучший вариант, если вы настроены серьезно заниматься. Кстати, вы находитесь на сайте лучшей музыкальной школы для взрослых в Москве. Если же не уверены и хотите проверить свои силы, то научиться играть на гитаре в домашних условиях вам помогут любой самоучитель или видео-уроки по гитаре. Вы можете купить или скачать любой самоучитель, главное, чтобы он был по нужному типу гитары (классическая, акустическая или электрогитара).

Если вы решили заниматься с преподавателем - не забивайте себе голову и не читайте дальше эту статью, он расскажет вам о гитаре все необходимое.

Если же вы хотите учиться играть на гитаре дома и самостоятельно - внимательно читайте дальше. Хотите вы выучить одну песню или много разных мелодий - путь у вас один и тот же. Кстати, рискуем вас шокировать, но факт: большая часть песен под гитару играется одинаково. Выучив одну, можно смело считать, что умеете играть еще сто песен (это обуславливается тонкостями музыкальной теории, песни в одном стиле сочиняются по одним и тем же схемам, вы скоро в этом убедитесь).

Как научиться играть на гитаре самостоятельно?

Нужно:

  • - купить инструмент;
  • - научиться правильно держать гитару;
  • - научиться настраивать гитару;
  • - изучить аккорды и ноты;
  • - научиться играть боем;
  • - научиться играть перебором.

Как выбрать гитару?

Если у вас уже есть гитара, переходите сразу к следующему пункту. Если же инструмент нужно купить, то рекомендуем вам сделать следующее:

1. Решите: какую вы хотите гитару: акустическую, классическую или электро. Это зависит от того, какую музыку и как вы хотите исполнять. Наиболее бюджетный вариант - акустическая гитара с металлическими струнами. Классическая или электрогитара адекватного качества стоят дороже.

2. Если у вас есть знакомый, который умеет играть на гитаре - обратитесь к нему за помощью в выборе.

3. Если таких знакомых нет - найдите ближайший крупный музыкальный магазин и езжайте туда. Крупные магазины в Москве - Музторг, Мир музыки, Pop-music. Назовите продавцу сумму, в которую хотите уложиться при покупке, и попросите подобрать инструмент. Все продавцы гитар умеют на них играть: попросите настроить инструмент и сыграть что-нибудь, чтобы услышать, что с гитарой всё в порядке. Не бойтесь: впаривать вам сломанный инструмент никто не будет, а разницу между гитарой за 2 тысячи и за 100 тысяч вы все равно в ближайшие пару лет понять не сможете.

4. Если нет возможности ехать в магазин - купите гитару онлайн, тоже в одном из крупных магазинов. При получении достаточно убедиться, что гитара целая и на ней нет повреждений.

5. Не бойтесь брать гитару б/у: время такой инструмент не портит. Но здесь вам нужен будет человек, который проверит, что механические части гитары (колки, анкер, струнодержатель и другие) не сломаны работают как надо. Не переживайте о сколах и царапинах, они ни на что, кроме внешнего вида, не влияют вообще.

Не заморачивайтесь характеристиками звука и дерева на этом этапе - сломаете голову, запутаетесь и в итоге ничего не купите. Главное для начинающих гитаристов - чтоб гитару было приятно держать в руках. Она должна вас радовать внешним видом и тактильными ощущениями. Насчёт струн для гитары тоже не думайте: пальцы с непривычки поначалу будут болеть в любом случае. И нейлоновые, и металлические струны прекрасно натирают мозоли, избежать этого не получится.

При покупке не стоит гнаться за дешевизной: чем дешевле, тем хуже качество, и тем больше с инструментом придётся возиться, пытаясь заставить его работать как надо. Учиться играть на гитаре, которую приходится раз в пару минут долго настраивать и следить, чтобы не отвалился струнодержатель, согласитесь, будет невесело. Очень дешёвые инструменты собираются тяп-ляп, и у каждого из них полно дефектов сборки. Лучше подкопить до инструмента среднего уровня (для акустических гитар это 6-10 тысяч), это позволит сосредоточиться на игре, а не на ремонте гитары.

Как держать гитару?

Существует “классическая” посадка с гитарой (рассматриваем вариант для правши, для левши всё симметрично). Садитесь на стул, левая нога ставится на подставку (возвышение высотой около 15 см), гитара кладется на левую ногу и наклоняется примерно под углом 45 градусов.

Эта посадка наиболее удобная и эргономичная при игре на гитаре: так сложнее всего заработать мышечные зажимы и травмы (удивлены? с музыкантами такое случается довольно часто).

На практике же гитару можно держать так, как удобно. Обычно ее кладут на правое колено и слегка разворачивают на себя гриф, чтобы видеть его.

Также удобно класть ногу на ногу, а, при наличии гитарного ремня, можно играть и стоя, но для новичка это обычно довольно сложно.

Как настроить гитару?

Еще лет 10 назад это было огромной проблемой для новичков: приходилось искать соседа или друга, который сможет настроить гитару. Сейчас же создано огромное количество программных тюнеров для смартфонов и компьютеров. При помощи микрофона тюнер улавливает звук гитары, и подсказывает, какая нота звучит. Вам останется лишь повернуть колок в нужную сторону в зависимости от того, хотите вы сделать ноту выше или ниже.

Покупать тюнер на начальном этапе не нужно. Отдельное устройство потребуется при профессиональных концертных выступлениях на сцене, когда настройка гитары должна выполняться быстро и бесшумно, проще говоря, это пока что не про вас.

Аккорды для гитары

Аккорд - это набор звуков, звучащих одновременно. На каждой струне гитары зажимается один звук. При этом струна может не звучать.

Чтобы научиться играть аккордами, нужно запомнить положение пальцев для трех из них: ля-минор (Am), ре-минор (Dm), ми-мажор (E), соль-мажор (G).

схема аккордов

Начнем с аккорда Ля-минор.

Зажмите струны на нужных ладах, как показано на схеме. Постарайтесь максимально расслабить руку: настолько, насколько сможете. Напрягаются только мышцы пальцев, зажимающих аккорд, и большой палец. Подержите руку в этом положении несколько минут, чтобы привыкнуть. Извлеките звук правой рукой на каждой из пяти струн по очереди. Все струны звучат хорошо? Ни одна не дребезжит? Если какие-то струны не звучат, значит, вы, скорее всего, случайно глушите их пальцами левой руки. Если раздаётся дребезг, значит, струна зажата недостаточно сильно или палец, который её зажимает, находится слишком далеко от лада. Критерий правильно зажатого аккорда - чистое звучание всех струн. Потренируйтесь. Это ваша первая задача.

То же самое необходимо проделать для остальных аккордов.

Следующий этап - снимаем аккорд и ставим следующий - ре-минор (Dm). Сложно? С опытом это станет проще, а сейчас у вас, похоже, появилась вторая задача - научиться быстро переходить с аккорда Am на аккорд Dm и наоборот. Запомните схемы, правильно ставьте пальцы и контролируйте, что у вас нормально звучат все нужные струны. Когда привыкнете, освойте аккорд ми-мажор (E) и потренируйтесь в переходить на него и с него.

И следующий этап - зажимать аккорды вслепую. Это проще, чем кажется, но не настолько, чтобы совсем этому не учиться. Когда освоитесь с зажиманием аккордов левой рукой на автомате, вслепую и быстро - вот тогда можно переходить к правой руке. Песни под гитару обычно исполняются боем или перебором.

Как играть на гитаре боем?

Проще всего извлекать звук из аккордов именно “боем”. Рука при таком движении ударяет по всем нужным струнам сверху или снизу, струны начинают звучать все практически одновременно, что даёт сочный и плотный аккомпанемент под голос. При игре боем нужно следить за тем, чтобы не задевались лишние струны (например, 5-я и 6-я для аккорда Dm и 6-я для Am), иначе аккорд будет звучать “грязно”.

Попробуем освоить с вами самый простой бой. Зажимаем аккорд Em, начинаем считать вслух “1 и 2 и 3 и 4 и” и уверенно ударяем сверху вниз на 1, 2, 3, 4. Схема такого боя выглядит так:

удар |П-------П-------П-------П-------|
счёт  1   и   2   и   3   и   4   и

Знак “П” обозначает удар сверху вниз.

Получается? Давайте немного усложним наш бой. Добавим удары вверх на “и”. Схема будет такой:

удар |П---V---П---V---П---V---П---V---|
счёт  1   и   2   и   3   и   4   и

Знак “V” обозначает удар снизу вверх.

Запомните это движение правой руки вверх-вниз. Оно называется “переменный штрих”, и на его основе строятся почти все виды боя. Слушайте любимые песни и пробуйте повторить тот бой, который играет гитарист - это, пусть и долгий, но лучший способ освоить разные виды гитарного боя. Также можно подсмотреть, как играют гитаристы на видео. К счастью, на YouTube немало примеров.

Один из наиболее распространённых - бой “шестёрка”. Им можно сыграть аккомпанемент буквально ко всем песням. Вот его схема.

удар |П-------П---V-------V---П---V---|
счёт  1   и   2   и   3   и   4   и

Яркий пример, где отчетливо слышно этот бой - композиция Ляписа Трубецкого “В платье белом”.

Как сыграть песню под гитару?

Разобрались с аккордами и боем? Поздравляю! Играем песню!

Бой - шестерка (в оригинале он, естественно, намного сложнее, но на начальных порах гнаться за достоверностью не нужно).

Кино - Группа крови

Аппликатура аккордов

схема аккордов

Схема боя

удар |П---V---X-------П---V---X-------|
счёт  1   и   2   и   3   и   4   и

Знак “X” обозначает удар по приглушённым струнам. Глушатся все шесть струн левой рукой.

Текст песни

Am
Теплое место, но улицы ждут
Em
Отпечатков наших ног.
Am        G
Звездная пыль - на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день - в ослепительных снах.

Припев:
Am
Группа крови - на рукаве,
      Em
Мой порядковый номер - на рукаве,
Dm            G
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Am
Не остаться в зтой траве,
Em
Не остаться в зтой траве.
Am            G
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!



Как научиться играть на гитаре профессионально?

Ответ на этот вопрос прост: нужно играть. Как можно больше, как можно чаще. Профессиональные гитаристы занимаются по 6-8 часов в день. Это, конечно, высший пилотаж, но для того, чтобы научиться прилично играть, необходимо каждый день играть хотя бы по часу на протяжении минимум 6-12 месяцев. Очень желательно найти преподавателя, который поможет правильно поставить руки, составит программу обучения и будет ее контролировать и корректировать по мере прогресса.

В Рок-Академии “Москворечье” вы можете пройти обучение гитаре (классической, акустической, электро) у профессиональных музыкантов. Каждую субботу проводится день открытых дверей. Приходите, будем рады!

Ссылки по теме:

Курсы гитары - http://rock-academy.ru/Специализации/Гитара

Углубленная гитарная теория для начинающих - http://rock-academy.ru/Специализации/Гитара/Гитара-теория-для-начинающих

Ноты для гитары - http://rock-academy.ru/Специализации/Гитара/Гитара-теория-для-начинающих/Гитара-теория-для-начинающих-Нотное-письмо

Как играть на гитаре перебором - http://rock-academy.ru/Блог/Как-научиться-играть-на-гитаре-перебором


Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...  

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

На вводном занятии инструмент не нужен. В дальнейшем все зависит от вашего желания: можете приносить свой инструмент или вам выдадут его в классе.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.