Каждый композитор пишет песни по-своему. Один будет искать или придумывать текст к уже имеющейся музыке, для другого процесс сочинения музыки и текста будет неразрывным, а третий предпочтет наложить готовые стихи на музыку. В основном авторы пользуются последним способом, так как он является более простым, чем остальные. Для написания музыки на стихи у вас должны быть:

  • • стихи
  • • какой-либо музыкальный инструмент
  • • диктофон

как сочинять музыку на стихи

План действий:

1. Выбрать стихотворение. В принципе, любые стихи могут быть текстом для песни, но тот, кто уже занимался написанием музыки, скорее всего, заметил, что некоторые тексты просто идеально подходят для песни, а некоторые совсем не желают лечь на мелодию. Объяснить это можно так – поэзия и музыка строятся по одним законам, и получается, что одни стихи более мелодичные и простые, а другие – нет. В любом случае, можно выбрать те стихи, которые вам приглянулись, просто с некоторыми нужно будет посидеть подольше.

2. Прочитать выбранные стихи не один раз. Может быть, после нескольких прочтений к вам в голову сразу придет подходящая мелодия, но если нет, то вы уже можете уловить ритм, характер, структуру текста. Музыке следует дополнять стихи, гармонировать с их звучанием, «двигаться» с ними в одном направлении.

3. Просто прекрасно, если вы можете играть на инструменте, будь то фортепиано, гитара. Пусть это даже будут африканские барабаны – нестандартно, но вызывает интерес! Попытайтесь нащупать пару аккордов, поразмышлять, что за тональности лучше подойдут для вашей песни. Напойте слова и почувствуйте, сочетается ли мелодия со стихами. Важный момент – в процессе сочинения фиксируйте все идеи на диктофон, ведь мелодии способны неожиданно и навсегда вылетать из головы.

4. Для тех, кто не владеет игрой на инструменте: можно просто напеть сочиненную мелодию опять же с включенным диктофоном. Ваш процесс сочинения песни может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Сохраняйте терпение и не бросайте сочинение до того момента, пока вы не почувствуете, что песня завершена. После окончания работы над ней можно попросить знакомых оценить ваше творение и помочь с аранжировкой и вокалом.

Это лишь базовые основы того, как сочиняется рок-музыка. На занятиях по курсу музыкальной композиции в Рок-Академии вам подробнее расскажут, как сочинять музыку и песни в различных стилях.

Преподаватели по классу сочинения музыки

Клавишные. Синтезатор. Джазовая импровизация
Александр Лавров. Уроки игры на клавишных в рок-академии

Александр Васильевич Лавров - преподаватель по направлению клавишных инструментов и теории музыкальной композиции. Пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, продюсер. Основатель Рок-академии. Подробнее →

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.