Главной целью, стоящей перед авторами стихотворных строк, является сочинить слова подобные тем, которые слушатель захотел бы сам пропеть. Текст песни должен передать все грани эмоций и историю своего автора. Такая история найдет отклик в душах тысяч людей и станет родной и близкой для каждого человека. Поэтому нужно сочинить на заготовленную мелодию такие слова, чтобы их захотелось слушать снова раз за разом.

План действий

Ручка или карандаш, листы бумаги, подготовленная заранее аранжировка и при необходимости компьютер рядом? Значит, все готово для творчества.

Для начала необходимо выбрать тему, на которую будет писать текст песни. Как правило, наибольшее количество песен современности написано на тему любви, ведь это чувство хотя бы раз затрагивало каждого из нас. Некоторые уже пережили его, а некоторые только скоро познают. Благодаря этому песни о любви обладают наибольшей популярностью среди слушателей.

как сочинить слова на готовую музыку

Затем нужно определиться с тем, на что вы хотите претендовать. Нужен ли коммерческий успех? Ведь для него понадобятся легкие и воздушные рифмы, которые будет легко запомнить, в то время как слова, глубоко и очень точно описывающие чувства своего автора, скорее всего большинство людей не смогут понять. Нужно разделять песни, созданные для получения прибыли (например, те же «летние»), с песнями, которые написаны для отображения личных переживаний.

Для того чтобы создать действительно качественный и красивый текст на музыку, следует запомнить несколько правил:

• Во-первых, лучше описывать то, в чем вы точно разбираетесь. Когда вы решитесь что-либо написать, еще раз проверьте, та ли это тема, которая правда интересна вам и близка. Также не стоит стесняться красивых оборот для отражения своих чувств на бумаге.
• В начале работы ответьте на пару вопросов: будут ли люди слушать этот текст? Захочет ли певец его исполнить на сцене или во время записи? Действительно ли заданная тема актуальна на данный момент? После честных ответов на эти вопросы можно будет внести какие-то коррективы в тему или выбрать направление рифмы и найти подходящие слова для текста.
• Лучше всего пользоваться специально разработанной схемой при написании красивых слов на музыку, ведь ею пользуются многие знаменитые авторы. Сперва необходимо понять, понятно ли заглавие песни. При его произношении вслух должна четко прорисовываться идея того, о чем дальше будет говориться.
• Следующим шагом будет наполнение информацией первого куплета. В нем должно наиболее ясно отображаться имя композиции. Второй куплет должен содержать дополнительный материал для прослушивающих его людей, «питающую» первый куплет новыми чертами и красками. Этот шаг определяет, будет ли будущая песня содержать в себе припев (бридж). Если да, то он обязан нести вспомогательную ненавязчивую информацию, подходящую первым двум куплетам.
• Далее можно приступать непосредственно к написанию слов для песни. Дополненный набор идей и легкие наброски помогут быстрее выбрать надлежащие слова и объединить их в красивые рифмы.

В процессе создания текста не забывайте просматривать каждую отдельную строчку. Композиция и слова в своем союзе рассказывают крайне сжатую историю, наложенную на ноты. Каждая следующая строка призвана нести в себе определенную информацию, а также развивать сюжет и описывать эмоции и волнения исполняющего. Главное, это не наткнуться на самую распространенную проблему молодых авторов: топтаться на одном и том же месте, размазывая одинаковую мысль по всему тексту.

Это лишь базовые основы того, как сочиняются стихи на музыку. На занятиях по курсу музыкальной композиции в Рок-Академии вам подробнее расскажут, как сочинять музыку и песни в различных стилях.

Преподаватели по классу сочинения музыки

Клавишные. Синтезатор. Джазовая импровизация
Александр Лавров. Уроки игры на клавишных в рок-академии

Александр Васильевич Лавров - преподаватель по направлению клавишных инструментов и теории музыкальной композиции. Пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, продюсер. Основатель Рок-академии. Подробнее →

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...
 

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

Все инструменты выдадут в классе. Гитару по желанию можете приносить с собой.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.