Рок – один из основных эстрадных музыкальных жанров. Популярными инструментами, используемыми в роке, являются синтезатор, бас и электро-гитара. При этом акустические инструменты «подзвучиваются» микрофонами. Основная масса рок-композиций являются авторскими, но для того, чтобы начать создавать свои произведения в стиле рок, необходимо опираться на определенные правила совместимости инструментов в общей композиции. Ниже приведены главные принципы написания рок-музыки.

1. Перед началом создания композиции следует проконсультироваться с музыкантами, которые будут ее исполнять. Нужно выслушать все их пожелания и исправить партиртуру. Ноты записываются при помощи редакторов Sibelius, Guitar Pro и им подобных.

как писать рок

2. Главным инструментом для написания рок-музыки является, конечно, электрогитара. С ее помощью можно исполнить сольные мелодии и ритмические партии (аккорды и риффы). В группе соло-гитара обычно исполняется одним человеком, а аккорды поручаются другому, менее опытному музыканту. Диапазоном электрогитары является ми большой октавы – си второй. Нотный вариант на ней записывается на одну октаву выше.

3. На электрогитаре доступны многочисленные техники и гаммы, среди которых теппинг, глиссандо, бенды, слэп (реже используется, чем на бас-гитаре, но вполне возможен), пиццикато, различные смены тембра и другие. Исполнение этих техник ограничивается, пожалуй, лишь способностью того, кто исполняет, так что при написании композиции необходимо уточнить, сыграет ли исполнитель определенные моменты. По этой причине глупо будет ориентироваться на моду и новейшие достижения гитарной техники, ведь главное – качество.

4. Диапазоном четырехструнной бас-гитары является ми контрактавы – ми первой октавы. У пятиструнной гитары он расширен на кварту вниз, у гитары с шестью струнами – на две кврты. Основная задача бас-гитары в коллективном исполнении – гармоническая поддержка, с ее помощью также можно исполнить очень низкие ноты и солировать. По технике исполнения бас-гитара схожа с обычной гитарой, но у нее есть одна особенность – более тостые струны, что не позволяет на ней исполнить шестнадцатые и играть в быстрый темп. Также определенные способы игры приводят к угасанию звука, поэтому не следует использовать в слэпе и пиццикато длительность более четверти и на месте пустот делать паузы.

5. Исполнение клавишной партий осуществляется при помощи синтезатора. Синтезатор позволяет использовать такие техники как глиссандо, легато, сустейн, стаккато. Причем в одной композиции может использоваться несколько тембров, поэтому необходимо распределить время так, чтобы клавишник успел настроиться. Иногда гармоническая подложка исполняется тянущимся звуком, а подголосок – коротким мотивом. Диапазон синтезатора зависит от его вида и достигает от пятой до седьмой октавы. Клавишник способен одновременно взять четыре-пять нот каждой рукой.

6. Ну и неотъемлемым инструментом музыки в стиле рок является, конечно же, голос. Среднестатистический исполнитель обладает рабочим диапазоном в две октавы, а высота исполнения зависит, в основном, от тембра певца. Обычно диапазон одной композиции не выше октавы. Прежде чем подойти к написанию вокальной партии, необходимо четко определить способности предполагаемого исполнителя и постоянно советоваться с ним в процессе создания музыки.

Это лишь базовые основы того, как сочиняется рок-музыка. На занятиях по курсу музыкальной композиции в Рок-Академии вам подробнее расскажут, как сочинять музыку и песни в различных стилях.

Преподаватели по классу сочинения музыки

Клавишные. Синтезатор. Джазовая импровизация
Александр Лавров. Уроки игры на клавишных в рок-академии

Александр Васильевич Лавров - преподаватель по направлению клавишных инструментов и теории музыкальной композиции. Пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, продюсер. Основатель Рок-академии. Подробнее →

Как записаться на обучение?

Звоните:
+7 (495) 968-07-37
+7 (903) 968-07-37
+7 (916) 604-49-46
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных

Или заполните форму ниже:





Отправка заявки...  

Политика конфиденциальности

Сколько стоит обучение?

Теоретические занятия: 2 000 в месяц (4 занятия)
Инструмент: 4 500 в месяц (4 занятия)
Вокал: 4 500 в месяц (4 занятия)
Тем, кто обучается сразу на двух инструментах или инструменту + вокалу, предоставляется скидка 10% на обе специализации

Нужно ли брать с собой инструмент?

На вводном занятии инструмент не нужен. В дальнейшем все зависит от вашего желания: можете приносить свой инструмент или вам выдадут его в классе.

Возможен ли плавающий график обучения?

Да, возможен: ваш график обучения подстраивается под ваши возможности.