Джеймс Маршалл Хендрикс и рок-музыка

Джеймс Маршалл Хендрикс и рок-музыка

Будучи ценителем настоящей рок-музыки мировых масштабов, было бы ошибкой не знать об одном из самых легендарных маэстро за всю историю рока — Джими Хендриксе. Джеймс Маршалл Хендрикс открыл грандиозно новые звучания в музыке, тем самым повлияв на становление рока.

Джимми вошел в этот мир в самый разгар Второй мировой войны —27 ноября 1942 года. Его матери — Люссиль Хендрикс — было тогда только 18 лет, а его отец — Джеймс Аллен Хендрикс — был в армии. Первые три года своей жизни Джимми не знал, что такое иметь семью. Его мать была слишком легкомысленна и безответственна, поэтому маленькому Хендриксу приходилось жить у родственников. Когда его родители наконец сошлись и взяли его к себе, Джими, вместе с понятием о семье, приобрел и понятие о музыке. Ведь именно музыка свела Люссиль и Эла Хендриксов. Она была профессиональной танцовщицей, а он отплясывал чечетку. Вместе они стали известной танцевальной парой, выступающей в разных музыкальных труппах. Маленький Джимми часто слышал, как они тренируют свои музыкальные движения под музыку знаменитых на то время джазовых исполнителей. Первой музыкальной активностью самого Джимми было пение в церковном хоре. Тогда он и открыл для себя влечение к музыке. Как-то он сказал, что музыка словно пронизывает все его тело, а потом обволакивая, уносит куда-то.

Когда маленький Хендрикс пошел в детский сад, у него появился брат — Леон (январь 1948-го). Тогда и началось самое тяжелое время для Хендриксов. Денег с натяжкой хватало на обеспечение существования. Эл работал электриком днем и сторожем по ночам, а Люссиль сидела с детьми. Их брак не был счастливым. Эл был набожным, в то время как Люссиль предпочитала светскую бурную жизнь. Джимми и Леон стали очень близки, потому что часто оставались одни и поэтому быстро приучились к самостоятельности. Но Эл осознал, что не сможет содержать двоих детей и решил доверить Леона приюту. Это стало тяжелым потрясением для Джимми, ведь Леон был самым близким другом и опорой для него. После этого он погрузился в поэзию и рисование. Они отвлекали его от суровой действительности. Он писал много стихов и рисовал много абстрактных картин в столь раннем возрасте. Многие считали его сумасшедшим. В 12 лет у Джимми появилось влечение к гитаре, но у него, конечно же, не было этого инструмента, поэтому он брал метлу и имитировал на ней игру на гитаре. Он стал брать с собой метлу в школу и на улицу. После чего его отцу все же как-то удалось достать гавайскую гитару.

В пятнадцать лет для талантливого музыканта случилось новое потрясение — умерла его мать. И в этом же возрасте у него появилась настоящая гитара и начал раскрываться потенциал. Как-то играя в одном из нью-йоркских кафе интерпретацию песни Билли Робертса «Hey Joe», Джими Хендрикс был замечен Чесом Чендлером — басистом группы The Animals. Чес Чендлер предложил себя как менеджера и обещал познакомить юного Джими с Эриком Клэптоном. Клэптон был поражен Хендриксом и его «штучками». Игра на гитаре зубами и сидя на шпагате выглядела очень зрелищно. Так и начался путь Джими как величайшего виртуоза рок-музыки.

В 1966 году на свет появляется группа «THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE». Джими с другими участниками своей группы начинает покорять сцены огромных площадок, устраивая шоу, сжигая гитары и одеваясь в яркие костюмы. Первая песня группы Hey Joe имела невероятный успех для начинающей группы. После выхода дебютного альбома «Are you experienced?» Группа произвела настоящий фурор. Участники группы отзывались о Хендриксе как о человеке, не устающем от музыки никогда. Даже когда запись вполне одобрялась менеджером. Джими записывал ее еще раз и еще раз, пытаясь достичь совершенства. Группа и популярность Хендрикса стала с такой невероятной скоростью наворачивать обороты, что в 1969 году достигла своего апогея. Сначала Джими поссорился с менеджером из-за наркотиков, потом, когда группа стала самостоятельной произошли разлады между ее участниками. В 1970 году легендарный гитарист умер от передозировки наркотиками.

«Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на земле» — Джими Хендрикс.

Хотите научиться играть на гитаре как Хендрикс? Приходите в Рок-академию на уроки гитары .

Наши курсы

Есть вопросы? Звоните нам! +7 (495) 968-07-37

Мероприятия

1 июля 2024 - отчетный концерт Рок-Академии в Клубе-ресторане "Петрович"

1 июля 2024 - отчетный концерт! В этот раз ученики сразу трех преподавателей рок-академии "Москворечье" будут зажигать летний вечер! 💥 Ещё больше интересного, нового, классного от наших гитаристов, вокалистов и преподов.

13 июня 2024 - отчетный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер в «Twenty One Club»

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер!

25 апреля 2024 года - отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина!

4 апреля 2024 года - концерт-презентация нового альбома Фили Парк и переиздания Red Fire Machine в клубе Twenty One

Приглашаем всех на концерт-презентацию в честь релиза пластинок Red Fire Machine и выход нового альбома Фили Парк.

31 августа в 17:00 — день открытых дверей

Мы открыты и работаем!

Приходите по нашему адресу в аудиторию 225.
Можно приходить без предварительной записи, регистрации и смс
Мы покажем вам школу, расскажем о преподавателях и процессе обучения, наших концертах, мероприятиях и всём том, что вы получите, обучаясь у нас. Вы узнаете все детали обучения, а мы составим индивидуальный план ваших занятий.

Записаться на занятия
Подарочный сертификат