Музыкальное образование: плюсы и минусы

Музыкальное образование: плюсы и минусы

Считается, что музыкальное образование необходимо получать ещё в раннем детстве. Восьмилетнему ребёнку уже могут отказать в музыкальной школе из-за «позднего» возраста. Хотя на примере некоторых известных композиторов можно сказать, что настоящий талант может проявиться в любом возрасте.

Дети, занимающиеся музыкой, не имеют времени, которое можно потратить на бесполезные занятия. Уроки в школе, занятия в музыкальных классах, домашние репетиции исключают внедрение в жизнь ребёнка вредных привычек и неприятных компаний. Про детство, проведённое с музыкальным инструментом, нельзя сказать, что оно потерянное или проведённое впустую. Музыка может стать как основным занятием в дальнейшей жизни, так и остаться просто как хобби. Далеко не все дети, получившие музыкальное образование, могут пробиться в сложный мир классической музыки или музыки других направлений. Многие самоучки могут достичь намного большего, чем ребёнок, учившийся музыки у талантливых учителей. Но и при таком риске музыкальное образование может дисциплинировать неусидчивого ребёнка, сделать его настойчивым и целеустремлённым. Для обучения в музыкальных школах необходимо иметь большое терпение и устойчивость к стрессу.

Что касается наличия музыкального образования у людей, которые уже профессионально занимаются музыкой и сделали её делом своей жизни, то этот вопрос можно назвать спорным. С одной стороны, музыкальное образование поможет человеку лучше воспринимать и воспроизводить звуки, более профессионально обращаться с инструментом, организованно проводить репетиции и концерты. С другой стороны, диплом об окончании музыкальной школы может мешать развитию творческого таланта. Полученные знания и навыки не всегда способствуют созданию новой музыки, ведь человек с высшим музыкальным образованием пытается заключить свои идеи в рамки полученных навыков.

Ребёнка необходимо отдавать учиться в музыкальную школу только в тех случаях, когда он проявляет талант в использовании некоторых музыкальных инструментов, а также питает большое желание заниматься музыкой. В музыке важно то, чтобы ребёнок сам хотел ею заниматься. Некоторые дети могут отчаяться после нескольких первых неудач, потерять интерес к занятиям. В такой ситуации родителям нужно дать понять ребёнку, что неудачи бывают в разных сферах занятий, что не стоит опускать руки, необходимо настойчиво добиваться своей цели.

Наши курсы

Есть вопросы? Звоните нам! +7 (495) 968-07-37

Мероприятия

1 июля 2024 - отчетный концерт Рок-Академии в Клубе-ресторане "Петрович"

1 июля 2024 - отчетный концерт! В этот раз ученики сразу трех преподавателей рок-академии "Москворечье" будут зажигать летний вечер! 💥 Ещё больше интересного, нового, классного от наших гитаристов, вокалистов и преподов.

13 июня 2024 - отчетный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер в «Twenty One Club»

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер!

25 апреля 2024 года - отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина!

4 апреля 2024 года - концерт-презентация нового альбома Фили Парк и переиздания Red Fire Machine в клубе Twenty One

Приглашаем всех на концерт-презентацию в честь релиза пластинок Red Fire Machine и выход нового альбома Фили Парк.

31 августа в 17:00 — день открытых дверей

Мы открыты и работаем!

Приходите по нашему адресу в аудиторию 225.
Можно приходить без предварительной записи, регистрации и смс
Мы покажем вам школу, расскажем о преподавателях и процессе обучения, наших концертах, мероприятиях и всём том, что вы получите, обучаясь у нас. Вы узнаете все детали обучения, а мы составим индивидуальный план ваших занятий.

Записаться на занятия
Подарочный сертификат