Учимся петь джаз

Учимся петь джаз

«Красиво петь могут только те, кому вокальные способности даны от рождения», – так думают большинство людей, не обладающие подобным талантом. На самом деле, учиться петь приходится всем, а талант лишь упрощает эту задачу.

Можно ли научиться петь? Безусловно! Более того, можно  научиться петь в определённом стиле. К примеру, в таком оригинальном и эффектном, как джаз. Правда, для этого придётся приложить немало усилий. Ведь по сравнению с другими видами вокала, пение джаза имеет ряд особенностей. На них и стоит обратить особе внимание в процессе обучения.

1. С чего начать?

В первую очередь надо научиться слушать джаз. В процессе прослушивания композиций великих джазменов следует акцентировать внимание на музыкальном ритме и умении исполнителей управлять своим голосом. Музыку надо прочувствовать и понять. Стоит разобраться в какой момент артист начал импровизировать или добавил в своё пение необычный элемент звукоизвлечения. Именно эти нюансы и отличают джаз от других стилей, а значит, всему этому придётся в дальнейшем учиться.

2. Развитие силы голоса

Слабый голос – не приговор. Потенциал любого человека очень велик. Практически каждый голос, каким бы слабым он не казался, можно развить. Для этого существует огромное количество упражнений, в первую очередь – дыхательных. Умение правильно дышать очень важно при обучении пению (и не только джазу). Данный навык позволяет певцу использовать все ресурсы своих лёгких. Научившись ими правильно управлять, можно значительно увеличить силу и объём голоса.

3. Управление голосом

Чтобы научиться управлять голосом, джазовый исполнитель должен не только правильно дышать. Важно овладеть техникой дыхания. В этом процессе участвуют не только лёгкие, но также мышцы живота и диафрагма. Тренировать технику дыхания можно как при выполнении упражнений для развития голоса, так и просто в процессе пения. Научившись регулировать дыхание с помощью диафрагмы и мышц живота, исполнитель не только увеличит свой вокальный диапазон и освободит голос. Он также снимет излишнюю нагрузку с голосовых связок.

4. Импровизация

Научиться импровизировать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Импровизация в джазе – это не просто неожиданная вставка только что придуманных звуковых сочетаний. Это эмоции исполнителя, его переживания и чувства, которые гармонично вписаны в общую музыкальную картину. Умение импровизировать напрямую связано с наличием хорошего музыкального слуха и знанием нотной грамоты. Постоянные упражнения, развивающие эти качества, позволят научиться слушать музыку, чувствовать её нюансы и гармонично включаться в мелодию собственным пением.

5. Подвижность и свобода голоса

Не менее сложно научиться придавать своему голосу максимум свободы и подвижности. Полезным упражнением для овладения этими навыками является имитация звучания различных музыкальных инструментов. Способствует их развитию и подражание известным джазовым исполнителям. Однако полностью овладеть данным мастерством самостоятельно, получится вряд ли. Для профессиональной постановки голоса лучше обратиться к  специалисту . Кстати, он же может помочь в освоении техники правильного дыхания и научить основам импровизации. Количество уроков во многом зависит от уже имеющихся навыков и способностей будущего джазового вокалиста. Зато, получив должные навыки, можно продолжить самообучение.

6. Распевка

Если у спортсмена тренировка начинается с разминки, то у профессионального певца занятия начинаются с распевки. Во-первых, распевка настраивает на «рабочий» лад. Во-вторых, правильное выполнение этого упражнения, т.е. попадание в ноты, помогает развить слух и поставить голос. Джазовая распевка мало чем отличается от разминочных упражнений прочих вокалистов. Разница в том, что повторять нужно не минорную или мажорную, а блюзовую гамму.

7. Пение

Обучение пению невозможно без самого пения. Исполнять джаз нужно с первых же дней обучения. В качестве репертуара лучше использовать простые и хорошо знакомые композиции, не требующие использования всего арсенала певческих навыков. Освоив их, можно переходить к более сложным произведениям, постепенно добавляя к ним собственные исполнительское мастерство, т.е. импровизируя.

Учимся петь фальцетом

Мало кто из начинающих певцов может правильно петь фальцетом. Обычно этот участок голосового диапазона звучит слабо. Что же представляет собой фальцет, и как научиться использовать его в пении?

Не углубляясь в подробности можно сказать, что фальцет – это специфическое пение очень высоким голосом. Обычно данный термин используется при описании мужских голосов. Однако на нотах третьей октавы женщины используют такой же режим звукоизвлечения.

Упражнение 1

Чтобы укрепить верхнюю часть голосового диапазона полезно петь звук «р» в интервале нона (от «до» до «ре» следующей октавы). Еще более эффективно, в этом же интервале продувать воздух сквозь слегка сжатые губы, имитируя фырканье. Правильное исполнение данного упражнения должно вызвать лёгкое щекотание. Тренироваться можно и во время распевки, поднимая гамму до тех пор, пока голос не даст «петуха», после чего опуститься к началу гаммы. Данные упражнение рекомендуется выполнять в быстром темпе.

Упражнение 2

Хорошо развивает верхнюю часть диапазона стаккато. Это упражнение тоже нужно выполнять в быстром темпе. Петь следует восьмыми степеней трезвучия: до – ми – соль – ми – соль – ми – до. При этом первая «до» исполняется на слог «я», а остальные ноты на «а». Необходимо добиться чистого звучания, т.е. чтобы между слогами не проскакивали приглушённые звуки, напоминающие хрипение. Также важно отслеживать, чтобы при выполнении упражнения не дёргались плечи и грудь.

Упражнение 3

Не менее полезны октавные арпеджио. Петь их нужно следующим образом: развёрнутое трезвучие в мажоре вверх и вниз. Затем проделывается то же самое, но на полтона выше. Данное упражнение можно немного изменить, исполняя чередованием вверх и вниз мажорное трезвучие, доминантовый терцквартаккорд, терцквартаккорд и снова мажорное трезвучие. Затем несколько раз проделать то же самое, но каждый раз на полтона выше.

Наши курсы

Есть вопросы? Звоните нам! +7 (495) 968-07-37

Мероприятия

21.09.2019 в 17:00 — день открытых дверей

Приходите по нашему адресу в аудиторию 239.
Можно приходить без предварительной записи, регистрации и смс
Мы покажем вам школу, расскажем о преподавателях и процессе обучения, наших концертах, мероприятиях и всём том, что вы получите, обучаясь у нас. Вы узнаете все детали обучения, а мы составим индивидуальный план ваших занятий.
Встреча мероприятия в соцсети Вконтакте: vk.com/rockopenday. Вступайте, чтобы не забыть!

Записаться на занятия
Подарочный сертификат