
Учитесь самостоятельно? Или текущий преподаватель непонятно объясняет? Приходите на занятия в Рок-академию Москворечье! Принимаем без экзаменов, учим легко и доходчиво. Обучение подходит для взрослых и детей от 12 лет.
Записаться на занятияЭлектрогитара - один из самых популярных и почитаемых инструментов на сцене, независимо от жанра, места и аудитории. Само ее создание изменило взгляды и судьбы многих людей.

Инструмент появился в конце 40-х - начале 50-х годов. Мастером, который подарил миру шедевр, был Лео Фендер, а называлась творение Fender Esquire. Позже свое видение продемонстрировал Лес Пол на заводе Gibson, запустив в производство одноименный Gibson Les Paul, а позже и облегченную версию Les Paul SG. Эти две гитары - это инь и янь, черное и белое мира музыки. Все остальные цельнокорпусные гитары - лишь производные.
В основе работы электрогитары лежит электромагнитная индукция. Звукосниматель создает магнитное поле, а металлическая струна пересекает эти волны. В зависимости от дерева, крепления грифа, механики, изменяется колебания струны, что и формирует звук инструмента.
Дерево
Часто используются ольха, клен, тополь, красное дерево, черное дерево, ясень. Реже встречается бадук, орех и другие. Это специально выращенная древесина, есть даже отдельный термин, музыкальное дерево (а не та, из которой делают шкафы и табуреты).
Гриф
Различают по форме, дереву, количеству ладов, количеству струн, накладке и т.д. Комбинации параметров приводят к абсолютно разным звуковым эффектам и являются сугубо делом вкуса.
Крепление грифа
Существует три вида крепления грифа, которое и формирует основной звук:
- На болтах – дает максимальную атаку, яркость и брызгающий звук. Это, как правило, гитары Stratocaster, Telecaster, Superstrat.
- Вклеенный – гриф вклеивается в деку под специальным весом, и чем глубже он будет посажен, тем лучше будет резонировать гитара. Дает теплый звук с меньшей атакой. Можно увидеть на Les Paul, SG, 339, 335 и многих других.
- Сквозное – один сплошной кусок дерева, который является грифом и частью деки. К нему доклеиваются так называемые уши, нижний и верхний рог гитары. По звуку это дает что-то среднее между вклеенным и болтовым креплением. Фирмы Jackson, Schecter, Carvin.
Дека
Выделяют три вида.
- Цельнокорпусная. Тело гитары состоит из нескольких кусков дерева, в идеале одного, и внутри отсутствуют пустоты. Страт Марка Кнопфлера был одной из первых таких гитар.
- Полупустая или semi hollow. На них в основном играются блюзы, джазы, иногда сладж и прочая тяжесть. Конструктивно такая гитара состоит из реек, шпона. Самый яркий пример это 335 Gibson в руках Чака Берри, играющего Johnny B. Goode.
- Пустые или Hollow body. Были популярны в 50-е вплоть до британского вторжения, но и сейчас не сдают позиции на джазовой сцене. Как правило, один хамбакер в нэке, кабель и усилитель дают джазмену вылить душу без лишних слов. Конструктивно близки к акустической гитаре. Это неудивительно, ведь она пришла в Биг-бэнд ей на замену, так как последняя тонула во всей палитре звуков.
Электроника
Это разъем Jack 6,3 мм, потенциометры, звукосниматели.
Звукосниматель - это специально намотанный магнит, который формирует магнитное поле. В зависимости от типа и материала магнита меняется звук, от холодного и высокого до теплой середины. Делятся в основном на хамбакеры и синглы.

Сингл -1. Одна катушка, яркий звук и чувствительность к звука-извлечению.
Хамбакер – 2 катушки, часто конструкционно это 2 сингла.
Многие делают между ними разрыв, чтобы получить в одном инструменте красивые верха и вкусную середину. Тот, что ближе к струнодержателю, - это бриджевый звукосниматель (бридж - так в штатах называют струнодержатель). Под грифом располагается нэковый звучок. А между ними мидл. Называются они латинскими буквами. Хамбакер – H. Сингл – S.
Конфигурации могут быть всевозможными. H-S-S, H-H, H, S. В этом можно легко разобраться, посмотрев на гитары Gibson и Fender.
Электроника может быть активной и пассивной. Активная электроника в себе имеет предусилительный каскад, что создает мощный звук таких групп как Slayer и Metallica. Самые популярные звукосниматели производятся конторами EMG, Seymour Duncan. Но, как правило, большинство играющих на чистом звуке предпочитают пассивные звукосниматели, так как те не имеют холодного и пластмассового призвука активов (даже с учетом того, что активы намного меньше фонят и привносят меньше искажений). Но именно это делает звук узнаваемым. Это понимаешь, как только слышишь Джона Фрущанте.
Механика
Колки и струнодержатель - вот что отвечает за качество строя и удобство инструмента.
На голове грифа расположены колки. Они отвечают за крепление и натяжение струн гитары. Бывают как обычные, так и замковые. Различие в том, что замковые имеют блокировку, что не дает строю плыть, и намного лучше держат строй. Производятся Shaller, Spercal и другими фирмами.
Качество строя также зависит от намотки струн. Плохо намотанная струна отвратительно держит строй, в независимости от того, насколько крутые колки.

Струнодержатель может быть подвижный и неподвижный.
Неподвижные - это TOM и Hard Tail. Не имеют элементов тремоло и для установки в деке не нужно делать лишние вырезы и разрезы, что улучшает сустэйн (продолжительность звучания ноты). В уходе это намного проще.
Подвижные - это фендеровское тремоло, Floyd Rose, Bigsby, Melody и их наследие. Внутри деки как правило находятся пружины, которые создают противовес струнами и благодаря которым машинка становится на место после нажатия рычага. Для использования Floyd Rose вместо верхнего порожка устанавливают либо роликовый порожек, либо топ-лок. Они позволяют вернуться струне в исходное положение. Эксплуатация (и главное – настройка) гитары с машинкой для новичка может быть очень утомительна, так как требует определенных навыков. Поэтому не стоит брать такой инструмент на роль своего первого. Или по крайней мере попросите гитарного мастера при магазине или вашего преподавателя, чтобы он досконально объяснил вам, как за ней ухаживать.
Элетрогитара очень сложна и интересна. Всех их великое множество. Но нужно помнить инструмент сам не играет и нужно взять уроки игры на гитаре. Да, когда она только появилась, ни о каких уроках и речи быть не могло. Все поголовно играли скифл или блюзы дельты. Но сейчас не 50-е годы прошлого века. И в противовес тому, что Дэвид Гилмор и Эрик Клептон самоучки, нужно помнить, что дар научиться самому с нуля присущ далеко не всем.