Инструменты симфонического оркестра

Инструменты симфонического оркестра

Большой симфонический оркестр поражает количеством и разнообразием составляющих его музыкальных инструментов. Может показаться, что нет такого инструмента, который не нашел бы себе в нем места. Однако это предположение справедливо лишь отчасти.

Состав оркестра 20 века – плод почти четырехсотлетнего развития. На протяжении всей его истории происходит процесс, который можно сравнить с обменом клеток в живом организме: часть инструментов безвозвратно уходит в прошлое. Так, виолу во второй половине 17 века сменили скрипки. Серпент и офиклеид, широко распространенные еще в начале 19 века, сейчас можно увидеть лишь в музеях, их место в оркестре заняла труба. Над контрафаготом, ныне занимающим незыблемое место в оркестре, уже произнесен приговор одним из выдающихся композиторов современности – Артюром Онеггером, предрекающим, что вскоре его заменит элекроволновый аппарат Мартено.

В 20 веке состав оркестра как будто стабилизировался. Однако именно сейчас он стремительно обогащается ударными инструментами народов Африки и Азии. Некоторые инструменты, как, например, флейта и гобой, литавры и арфа, имеют древнейшую родословную. Другие, напротив, были сконструированы, когда оркестр уже существовал: кларнет изобрели в конце 17 века, тубу и саксофон – в середине 19 века. Третьи, как, например, электроинструменты, еще только претендуют на место в оркестре 20 века.

Современный симфонический оркестр, каким мы видим его сегодня, включает в себя четыре семьи родственных инструментов. Как их называют музыканты, это оркестровые группы: струнные смычковые, а также деревянные духовные, медные духовые, ударные. Инструменты каждой из этих групп объединяет способ извлечения звуков.

Первая группа состоит из скрипок, альтов, виолончелей и контрабаса. Эти инструменты составляют значительно более половины общего числа инструментов оркестра..

В группу же деревянных духовых входят флейты, гобои, фаготы, кларнеты с их разновидностями. Материалом большинства инструментов являются особые сорта дерева, отсюда и название группы.

Валторны, трубы, тромбоны и туба (всего от 10 до 17 исполнителей) образуют медную духовую группу

В ударную группу входят, кроме литавров и малого и большого барабанов, бубен, колокольчики, а также треугольник, тарелки, колокола, кастаньеты и другие. Арфа, орган, фортепиано, клавесин не вошли в оркестровые группы, тем не менее, они играют в современном оркестре весьма существенную роль.

Наши курсы

Есть вопросы? Звоните нам! +7 (495) 968-07-37

Мероприятия

26 февраля 2025 - концерт фортепианной музыки Александра Лаврова

26 февраля 2025 Рок-Академия "Москворечье" распахивает двери своего концертного зала и приглашает прикоснуться к магии фортепианной музыки.

27 декабря 2024 Новогодний вечерник от учеников класса вокала Эллы Швайгер!

Новогодний вечерник от учеников класса вокала Эллы Швайгер! Специальный гость программы - великий и ужасный Dead Мороз.

23 декабря 2024 Рок Елка в клубе Live Stars

Рок-Елка! Мы подготовили масштабный концерт с участием преподавателей Академии и наших лучших учеников. А главный сюрприз вечера - сценический дебют группы Эликсир!

2 декабря 2024 года - концерт "Тройной зимний рок-угар"

2 декабря 2024 года - в клубе "Петрович" пройдет концерт "Тройной зимний рок-угар". Тройной, поскольку подопечные сразу трех преподавателей Рок-академии "Москворечье" будут радовать нас всех своими успехами и яркими свежими номерами!

18 января в 17:00 — день открытых дверей

Мы открыты и работаем!

Приходите по нашему адресу в аудиторию 225.
Можно приходить без предварительной записи, регистрации и смс
Мы покажем вам школу, расскажем о преподавателях и процессе обучения, наших концертах, мероприятиях и всём том, что вы получите, обучаясь у нас. Вы узнаете все детали обучения, а мы составим индивидуальный план ваших занятий.

Записаться на занятия
Подарочный сертификат