Как назвать музыкальную группу?

Как назвать музыкальную группу?

Любой музыкальный коллектив должен иметь собственное, запоминающееся имя. При этом наименование группы не менее важно, чем музыка, которую она будет исполнять. Название – это своего рода визитная карточка коллектива. Благодаря ему у потенциальных слушателей заранее будут возникать какие-то ассоциации, привлекающие внимание к выступлению музыкантов. Так что к данному вопросу стоит подойти со всей серьёзностью.

При выборе названия стоит придерживаться несколько основных правил.

Во-первых, название не должно быть сложным, особенно в плане произношения. Имя должно легко восприниматься на слух. Неплохо, если будущим фанатам будет легко его скандировать.

Во-вторых, имя группы должно быть ёмким, то есть отображать стиль и характер исполняемой музыки.

В-третьих, группа должна именоваться красиво. Конечно, угодить всем потенциальным слушателям вряд ли получится, но зато участникам коллектива выбранное название должно нравиться. Это значительно улучшит психологическую обстановку.

Где брать идеи?

Чтобы несколько человек стали настоящей группой, принимать ключевые решения они должны вместе. Выбора названия этот постулат касается в первую очередь. Так что для начала весь коллектив должен собраться и набросать несколько подходящих вариантов.

Придумывая название вдохновение можно черпать отовсюду. Иногда достаточно просто присмотреться к тому, что находится вокруг. Если этого недостаточно, то можно полистать журналы или вспомнить названия книг. На худой конец подойдут даже энциклопедии и словари. Ну и конечно настоящим кладезем идей может стать интернет. На многочисленных сайтах можно поискать пословицы, поговорки, афоризмы, неологизмы или редкие слова, которые подтолкнут творческую мысль в нужном направлении.

Помочь в выборе имени будущей группы может и так называемый мозговой штурм, в процессе которого будут генерироваться разнообразные идеи. При этом все мысли нужно записывать. Нередко самая абсурдная мысль превращается в то самое, неповторимое и яркое название.

По окончании штурма следует провести обсуждение, выбрав несколько наиболее подходящих и устраивающих всех вариантов.

Параметры окончательного выбора

Размер

Желательно заранее определится, что собой будет представлять название. Точнее, будет ли оно состоять из одного слова либо из сочного словосочетания. В большинстве своём известные музыкальные коллективы редко используют в своих названиях больше трёх слов. Это не случайность. Короткое и ёмкое имя быстрее запоминается публикой.

Стоит отметить, что длинные названия публика предпочитает сокращать. Например, группу «Ночные снайперы» чаще всего называют только по второму слову. Так что, если выбранный вариант достаточно длинный, то имеет смысл сократить его до одного ключевого слова, желательно имени существительного.

Смысловая нагрузка

В идеале название должно хоть немного соответствовать стилистике исполняемой музыки, а также содержать намёк на состав группы. К примеру, название «Голубые береты» намекает на то, что группа, состоящая из бывших десантников, исполняет песни патриотического характера. А вот назвать панк-группу «Ромашки» или «Аленький цветочек» будет нелогично. Не стоит забывать о том, что привязка может быть косвенной. Главное, чтобы у меломанов наименование группы вызывало соответствующие ассоциации.

Прекрасно, если название будет иметь некоторый глубинный смысл. Это даст потенциальным слушателям простор для фантазии при поисках какого-то подтекста или намёка на что-либо.

В некоторых случаях имеет смысл как-то обыграть в названии группы населённый пункт или регион, где проживают или родились музыканты. В этом случае также допустимо использование намёков на местность, а не прямое её упоминание.

Благозвучие

Как уже говорилось выше, название группы должно не только хорошо запоминаться, но и легко произноситься. Определившись с вариантами, имеет смысл проговорить их все вслух. Если ничто не режет слух и не возникает трудностей с произношением, то такой вариант стоит сохранить. А вот плохо выговариваемые абракадабры следует сразу исключать.

Оптимальным считается, если в каждом слове названия содержится не более 4 слогов. Количество согласных звуков должно быть минимальным. При этом подряд должно идти не более двух согласных звуков.

Можно попробовать проскандировать будущее название. Если это получилось, то варианту можно добавить плюс. Ну, кто не помнит, как толпы фанатов кричат: «А-ри-я!». Однако данный фактор не является основополагающим.

Плагиат

Остановившись на каком-либо варианте в обязательном порядке нужно проверить, не используется ли такое или похожее название уже кем-нибудь. Обычно для этого достаточно вбить выбранное слово или фразу в поисковую строку Яндекса или Гугла. Уникальность названия очень важна, особенно если дела у новорождённой группы пойдут в гору.

Наши курсы

Есть вопросы? Звоните нам! +7 (495) 968-07-37

Мероприятия

1 июля 2024 - отчетный концерт Рок-Академии в Клубе-ресторане "Петрович"

1 июля 2024 - отчетный концерт! В этот раз ученики сразу трех преподавателей рок-академии "Москворечье" будут зажигать летний вечер! 💥 Ещё больше интересного, нового, классного от наших гитаристов, вокалистов и преподов.

13 июня 2024 - отчетный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер в «Twenty One Club»

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса вокала Эллы Швайгер!

25 апреля 2024 года - отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина

Рок-Академия "Москворечье" приглашает на отчётный концерт учеников класса гитары Игоря Ламзина!

4 апреля 2024 года - концерт-презентация нового альбома Фили Парк и переиздания Red Fire Machine в клубе Twenty One

Приглашаем всех на концерт-презентацию в честь релиза пластинок Red Fire Machine и выход нового альбома Фили Парк.

31 августа в 17:00 — день открытых дверей

Мы открыты и работаем!

Приходите по нашему адресу в аудиторию 225.
Можно приходить без предварительной записи, регистрации и смс
Мы покажем вам школу, расскажем о преподавателях и процессе обучения, наших концертах, мероприятиях и всём том, что вы получите, обучаясь у нас. Вы узнаете все детали обучения, а мы составим индивидуальный план ваших занятий.

Записаться на занятия
Подарочный сертификат